家造りは、どこに頼むにしても、要望を伝えることから始めることになるのだが、
建て主というのはワガママで構わない。遠慮なく、無理難題を希望しても良いのだ。
とは言うものの、建て主が得をするワガママと、損をするワガママってのがある。
家を建てるというのは、魚や山菜などの食材を持っていって、板前に調理を頼むのと同じこと。
その食材を見極め、お客さんの希望を聞いた上で、腕を振るうのが板前、つまり建築家である。
ちなみに食材とは、敷地・予算・ご希望。
得をするワガママとは、「こってりしていて、あとくちサッパリ!」などという希望である。
無理難題にいかにして応えるか、プロが有らん限りの知恵を絞らないといけないようなワガママ。
損をするのは、「塩加減」や「煮込み時間」なんかを注文してしまうこと。
この手のご希望は、客が厨房に立つようなもので、プロに腕を振るうな!と言っているのと同じ。
とは言うものの、大半の建て主はオーダーメイドに慣れがないのだから、
どんな希望が損ワガママで、なにが得ワガママなのか、ピンとこないと思う。
だから、ともかく何でもかんでも言っちゃえばいいのだ。
良い設計屋なら、ご希望を聞いた上で損ワガママだと思ったら、
それをちゃんと建て主に説明し、その上で提案をするから大丈夫。
問題は、それを建て主が理解してくれるかどうかである。
理解して貰えないと、「あの設計屋は客の言うことを聞かない!」となる。
だからこそ、建て主がご自分の考え方を見極めるのが大切。
考え方が、建築家に頼むのが最適なのか、メーカーさん向きなのか、大工さんなのかである。
ちなみに建築家は、頼まれたからには、「下ごしらえ」から「盛り付け」まで、
全てに知恵を絞ってより良いモノにしたいと考える生き物。
菜種油と建築家の知恵は、絞れるだけ搾り取った方が得ですよ。
大手の特徴
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建築家の特徴 .1
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